Священный наказ

 (в память об ушедших из жизни советских ратоборцах
 Великой Отечественной войны)

                Лети мой стих издалека,
                Все пережив на свете сроки.
                Не ради слов, не славы для,
                Явись к потомкам и поведай
                О нас, пусть вспомнит нас земля
                В час искупленья, в час Победы!..
                Сергей Орлов (1942 г.)

                Мы из тех, что спасли Европу
                От колючих фашистских пут.
                Владимир Фёдоров «Победители» (1965 г.)

                - Живые, пойте также и о нас!
                Не просьба вовсе это, а наказ!
                Рамин Кутубидзе (2019 г.)

Орды захватчиков жадных
Гнал хищный Запад на Русь.
Были к себе вы нещадны,
Вынеся битв тяжкий груз.

В нём – жертвы, доблесть и стойкость,
Мужество в схватках с врагом.
Подвиг – до весей и стойбищ –
Ваш, – да восславят кругом!
    
Вам мы обязаны кровно:
Смыта нацизма чума.
Ваши заслуги огромны, –
Скажет Победа сама!..

Мирное небо над нами.
Зримы Отчизны поля.
– Витязи, в вашу честь знамя
Взвила родная земля!..

– Стройтесь в Полку – вы – Бессмертном! –
Воинов главном ряду.
Вам благодарность – безмерна !
Следом потомки идут…

Если жива о вас память,
Образ ваш явлен: он в нас.
Кто б ни накаркал ей зАмять
В грозный для Родины час.

Нам из двадцатого века
Слышен, как святость, наказ, –
Как опалённое эхо, –
Войнам сказать НЕТ!!! – от вас.

– В нынешний век – двадцать первый,
Ты, молодёжь, встань горой
За Мать-Россию, за Веру;
Чтим чтоб  был каждый герой!

01.01.2020 г.


Рецензии