Нет вариантов у поэта...

Сады тошнит от вёрст затишья .
Столбняк рассерженных лощин
страшней , чем ураган , и лише ,
чем буря , в силах всполошить ...


( Б.Пастернак )







Нет вариантов у поэта,
Решающего стать собой,
Вопрос оставив без ответа,
Считая то своей судьбой.

Нет вариантов ! Ибо:право -
Поэтом быть,порой,гнетёт.
Как в половодье - переправа,
Когда на ум лишь то идёт,

Что нас к тому собой склоняет,
Чтоб в душах поселился страх,
Что разум в мыслях подавляет,
то утвердив,что жизнь - прах.

А потому и вариантов
Быть - однозначно - не должно !
Коль не считать таких талантов,
Которым многое дано ...

Но даже и они не в силах
Всего,увы,предусмотреть -
С насущной думой о могилах:
Никто не хочет умереть,

Собой при том не состоявшись,
Столкнувшись с догмой бытия,
Гласящей,что,не попытавшись
Собою стать, - жизнь прожил зря.




09.01.2020


Рецензии