Мысли богатой дамы. Проклял ли Аллах этот мир?

Однажды Мухаммад, любимый Пророк
мудрость такую братьям изрек:

“Поистине, проклят мир этот и проклято
(всё) то, что есть в нём,[1] кроме
поминания Аллаха Всевышнего/зикр/,
и того, что близко к этому,[2]
и знающего и обучающегося!”»


[1] Здесь подразумевается всё то, что удаляет людей
от Аллаха.

Проклятие и порицание этого мира не имеет отношения
к земным благам и знамениям Аллаха, ибо все это
относится к числу благодеяний Аллаха, оказанных Им
Его рабам.

Эти благодеяния не только приносят им пользу, но
и служат доказательством величия Аллаха и самого
Его существования.

Это проклятие имеет отношение только к делам (грехам)
людей, таким как ослушание Аллаха, пренебрежение
будущей жизнью и использование мирских благ не ради
обретения довольства Аллаха. (См. «Сайд аль-хатыр» 1/27).

[2] Имеются в виду виды поклонения, близкие по сути
своей к поминанию Аллаха.
------------------

Земной мир полон добра и зла, радости и горя, веры
и неверия. Эти противоположности тесно соприкасаются
друг с другом, воплощая в жизнь удивительный замысел
Аллаха.

Человек приходит в этот мир на короткий срок и покидает
его, не забирая с собой ничего, кроме собственных деяний.

Богатство и дети, высокое положение и слава — ничто
из этого человек не может унести с собой в могилу.

Прожитая жизнь подобна предрассветному сну. Она пролетает
быстрее, чем облака, не оставляя человеку шанса вернуть
вчерашний день. Если он оглянется назад и задумается над
своими деяниями, его сердце переполнится беспокойством,
разочарованием и унынием.

Он не испытает радости от того, что предавался мирским
усладам и добивался успехов в молодости. Мучительное
бремя приближающегося конца погрузит его в тяжёлые
раздумья.

В таком состоянии окажутся все, кроме тех, чьи сердца
преисполнены веры в Аллаха и в последнюю жизнь, кто
живёт по закону Всевышнего и готовится к встрече с Ним.

Вера в воздаяние после смерти оказывает сильное влияние
на личность и поведение мусульманина.

Мирские богатства не прельщают верующего, поскольку его
широкая душа не умещается в этом тесном пространстве.

Она стремится к своему Создателю и живёт надеждой
на близость к Нему.

Истинный верующий не привязан к земному миру. Здесь он
ощущает себя пленником.

Грехи и несчастья, зло и притеснения удручают его.
Каждую чужую боль он воспринимает как свою собственную,
и только вера в наивысшую справедливость помогает ему
жить дальше. И он живёт ради своего Господа и Благодетеля,
ради вечного блаженства в обители Божьей милости.

Э. Кулиев
----------

ХАДИС

74 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,
сказал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах
и приветствует, говорил: “Поистине, проклят мир этот и
проклято (всё) то, что есть в нём, кроме поминания Аллаха
Всевышнего/зикр/, и того, что близко к этому, и знающего
и обучающегося!”» (ат-Тирмизи, Ибн Маджах и аль-Байхак)

=Подборка Тины (Танзили) АНСАРОВОЙ


Рецензии