притча

Притча…

Гуляет  притча по миру уж много лет.
Но актуальности её не меркнет свет.
Бог отмечал рождение земли
Много зверья на праздник сей пришли.
Решил поздравить Бог летами и годами.
Чтоб жили долго... и распоряжались – сами.
-Ну, человек! Прими в подарок от меня – сто лет!
А тот сказал:-Господь! Не мой билет.
Не нужно будет мне так много …
Ведь не легка моя дорога.
И старость - в тягость…
Дай счастливых двадцать лет!
И вытянул себе подарочный билет.
-Конь! Ты – большой!-сказал тут Бог
Тебе я шестьдесят лет подарить бы мог.
-Зачем?.. Конь громко заиржал..
Чтоб столько лет хомут тягал?
Уж лучше сразу тогда в реку...
Отдай лет сорок – человеку!
Корове тоже предложил Бог – шестьдесят.
Не захотела всех их взять.
-Да хватит двадцать! шестьдесят – доиться?
Чтоб в старости – переломиться?
Остаток можешь человеку подарить…
Ему меня кормить...доить.
Собаке подарить решил Бог тридцать лет…
-Лет тридцать лаять и кусаться? Боже! нет!!!
Отдай пятнадцать лет тому, чьи ноги я лизну и обниму.
Последней кошке тоже много не хотелось...
...Всё на судьбу людскую й приоделось…
И вот теперь…до двадцати человек в детстве – отдыхает.
Он любит молодость...играет.
Но на пороге двадцать лошадиных лет!
Он в упряжи! Не видя белый свет...
Работа, дом, семья, забота…
Двадцать коровьих - подошло до жизни переплёта…
Теперь его подоят - дети… внуки…
"Лошадь" работай-ка ещё, не покладая руки.
Потом собачьих лет пятнадцать…
Можно чуток и отоспаться.
Уже на пенсии сидит…на цепи дом свой сторожит…
На улицу поглядуя – рычит…и всё что-то ворчит-бубнит.
Кошачьи годы, что остались, мурлыкая – заулыбались...
А дальше... как кому везёт…коль Бог к себе не заберёт…
фото-интернет

 


Рецензии