Таланту А. С. Пушкина. Прелестная пора!

    О, как же Ты волшебна в лучах утра -
Огня любви прелестная пора!
Ты – счастье изумительное и глаза не открываешь мудро -
Ты чарами влечёшь, подобно утренней заре,
И нежностью манящих губ с утра!

______
А. С. Пушкин. Князю А.М. Горчакову.
… Они пришли, твои златые годы,
Огня любви прелестная пора.
_____
Горчаков Александр Михайлович (1798-1883) - глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867). Александр Горчаков получил воспитание в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему). до поздней старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для дипломата. Кроме светских талантов и салонного остроумия, он обладал также значительным литературным образованием, которое и отразилось впоследствии в его красноречивых дипломатических нотах. Обстоятельства рано позволили ему изучить все закулисные пружины международной политики в Европе. Пушкин и Горчаков – два великих имени, составившие славу первого выпуска императорского Царскосельского лицея. О том, как складывались отношения между ними, до сих пор ожесточённо спорят историки и исследователи литературы. Кем же были Француз (Пушкин) и Франт (Горчаков)? Лицейскими друзьями? Или завистливыми конкурентами? По словам лицеиста Модеста Корфа, Горчаков «в душе завидовал Пушкину за его гений и то и дело хвастался пред ним своей красотой и знатностью рода», а Пушкина привлекали в юном князе его незаурядные способности, но ближайшими друзьями лицеисты никогда не были.  В Лицее Пушкин написал два стихотворения, обращённые к Горчакову, а ещё одно в 1819 году, говорит о многом: ведь больше никому из лицеистов Александр Сергеевич не посвящал столько стихов. Речь идёт о посланиях «Пускай, не знаясь с Аполлоном...» (1814 год), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной...» (1817 год) и «Питомец мод, большого света друг...» (1819 год). Горчакоау  посвящены также строфы в стихотворениях «Пирующие студенты» (1814 год) и «19 октября» (1825 года).


Рецензии