Смерть Олега Святославовича. 977 г

Свенельд – Олегу

Отмщенья жди, князь, за злодейство
И о прощенье не мечтай,
Ты сам ступил на самый край
Осиротив мое семейство.

Не от моих погибнешь рук,
Твой брат не зная милосердства
Спешит, копыт ты слышишь стук?

Иди, иди ему навстречу,
Но с ним тебе не совладать,
Его отборнейшая рать
Уже готова к лютой сече.


По смерти Святослава  Ярополк княжил в Киеве, Олег в Древлянской земле, Владимир в Новегороде. Единодержавие пресеклось в
Государстве: ибо Ярополк не имел, кажется, власти над Уделами своих братьев. Скоро открылись пагубные следствия такого раздела, и брат восстал на брата. Виновником сей вражды был славный Воевода Свенельд, знаменитый сподвижник Игорев и Святославов. Он ненавидел Олега, который умертвил сына его, именем Люта, встретясь с ним на ловле в своем владении: причина достаточная, по тогдашним грубым нравам, для поединка или самого злодейского убийства. Свенельд, желая отмстить ему, убедил Ярополка идти войною на Древлянского Князя и соединить область его с Киевскою.
Олег, узнав о намерении своего брата, также собрал войско и вышел к нему навстречу; но, побежденный Ярополком, должен был спасаться бегством в Древлянский город Овруч: воины его, гонимые неприятелем, теснились на мосту у городских ворот и столкнули своего Князя в глубокий ров. (Н. М. Карамзин)


Рецензии