Охота на русака

Тучи, сбросив снега ношу
На замёрзшие поля,
Постелили в ночь порошу,
Чтоб согрелась мать-земля.

Снег кружился белой пылью,
Как подарок от небес,
Укрывая зимней шалью
Почерневший голый лес.

Успокойся ветер с юга,
Успокойтесь облака,
Накидало много снега,
Хватит всем его пока.

Рада снегу стайка гончих:
Ускользнули от смычков,
Разбежались, что есть мочи,— 
Только брызги от снежков.

Но играться им негоже — 
На охоту привели,
Пять минут — и стали строже,
Разом все в полаз  пошли.

На краю кустов жировка —
Здесь озимые поля,
Как цветная зарисовка
Проступили зеленя.

Вот по этим-то картинкам,
Зайцем пахнущим слегка,
Удалось дойти собакам
Прям до лёжки русака.

Первой взвизгнула выжловка,
Подвалила к ней родня,
Залилась, помкнув, Утешка,
И взревела стайка вся.

Дикой музыкой взрывая
Наши души и сердца,
Вдаль уходит гончих стая,
Разливая голоса.

Лай утих за горизонтом,
В ожидании стрелки —
Мол, вернётся заяц с гоном
По дороге от реки.

День стоял в лиловых красках,
Отражаясь в облаках.
Мглистый воздух, будто в сказках,
Разливался на полях.

Звуки радостного плача
Донеслись издалека,
Приближается удача
Вместе с гоном русака.

Тёмным мячиком катился
По дороге наш русак,
На обочине садился
И прослушивал собак.

Не заметил зайка русый
Две фигуры у кустов:
Первый парень был безусый,
А другой из стариков.

Не пройти косому мимо — 
Жизнь висит на волоске,
Но сегодня подфартило —
Выстрел грянул вдалеке.

Заяц скинулся с дороги
Бурьянами напрямик,
Выручайте зайца ноги:
Снова выстрел, ругань, крик.

Через пять минут явились
С голосами гончаки,
На дороге покрутились,
Повели через лужки.

Только дальше — на асфальте —
Потерялись все следы,
Оставалось нам, представьте,
Ровно час до темноты.

Затухает день короткий,
Что привычно для зимы,
Покатился вызов звонкий
От охотничьей трубы.

Пусть сегодня без добычи — 
Это, право, не беда,
Будет в поле больше дичи,
И охоты на года.



Смычок — двойной ошейник для двух гончих.
Полаз — поиск гончей.
Малик — след зайца.
Жировка — место кормёжки зайца.
Помычка — начало преследования зверя с голосом.


Рецензии