Ностальгия

           Из цикла стихов "Ретроспектива"

*****

Когда грустит душа по прошлым дням,
Мы помним дни надежд и озарений:
Их память возвращает нам
От запахов и зримых впечатлений.

Течёт времён неспешная вода:
Внезапно стали взрослыми мальчишки,
Но я тогда запомнил навсегда
Чудесный запах первой детской книжки.

Содействуя не телу, но мечте
Кругом горели звезды золотые,
И было всё у нас на высоте -
От космоса и до полиграфии.

Не знаю я, куда теперь иду,
И почему в людском потоке пусто...
Но если книжку детскую найду,
Тот запах возвращает чувства.

На череду ошибок и разлук
Мой строгий цензор смотрит исподлобья...
...мечтая ехать до Великих  Лук
Идём по шпалам к станции Приобье.

От поездов вокруг угля дымок,
Стаканы с чаем в розовых жестянках.
Стал этот запах - запахом дорог
И символом далёких полустанков.

Москва пугала множеством машин,
В вагоне духота до потной чёлки:
Я помню как какой-то гражданин
Свалился ночью с чемоданной полки.

За тепловозом лёгкий, белый дым,
Угомонились шумные соседи...
И дедушка по улицам ночным
Меня увозит на велосипеде.

Их старый двор уже снесён сейчас,
Придавлен тоннами строений.
В том доме я увидел в первый раз
Победу из семнадцати мгновений.

В июле в три часа уже светло,
Мы пили чай, и до утра не спали.
Храню я ту заботу и тепло
И дедушкины звонкие медали.

Для бабушки я с братом был пострел -
Родная, беспокойная отрада,
И больше никогда уже не ел
Крыжовник сладкий с собственного сада.

Всё в душу возвращается само,
Не кажется наивным и пропащим:
И СССР, и даже эскимо
Всё было и большим, и настоящим.

Счастливые ребята тех времён,
Как хорошо, как радостно мы жили:
Ещё вчера ты был в неё влюблён,
Потом тебе машинку подарили.

По сердцу мне мотора грозный рык,
И старый двор Великолукский снится.
С тех пор, когда увижу грузовик
Хочу играть с машиной «ЗИЛ -130».

Теперь душа грустит по прошлым дням:
Так много в них надежд и озарений! —
Их память возвращает нам
От запахов и зримых впечатлений.

*****


28 октября 2019 год


Рецензии