Крохотная элегия Иосифу
Со всех концов. Уйдет. Вернется снова.
Еще рывок! И только небосвод
во мраке иногда берет иглу портного.
Иосиф Бродский - Большая элегия Джону Донну
Не соревнуюсь я с творцами од,
Которые раскрашенным богиням
В подарок преподносят небосвод
Со всей землей и океаном синим.
Уильям Шекспир - Сонет 21 (п. С. Маршака)
Серебром холодной зари
Озаряется небосвод...
Николай Гумилев - Сентиментальное путешествие
*
Как ты, мне так увы не написать,
слова мои всегда чужое семя,
но я достиг вершины мастерства, -
сумел прожить положенное время
и обогнать чуток твой смертный час,
когда постигнув плотность атмосферы,
сумел ты взмыть, взмахнув пером крыла,
став геологией процесса ноосферы...
Но обогнав, я понял лишь одно,
вся суть любви - лишь красота работы,
когда внутри ума библиотек
ты сам не спишь, вращая небосводы
и соревнуясь с синим торжеством,
льешь серебро на плоскость параллели -
густое семя слов, их Рождество,
верша обряд крещения в купели.
07. 01. 20
Свидетельство о публикации №120010702997