Притча о лжи

Существует ложь, вошедшая в нашу кровь и плоть... Её называют чистой совестью.
Ф. Ницше


Священник как-то прихожанам,
Закончив службу, объявил,
Что в воскресенье Грех Обмана
Он осветит. И попросил:
«А чтоб визит был не насмарку*,
Чтоб лучше проповедь понять,
Главу Двадцатую от Марка
Прошу вас дома почитать!»

И в воскресенье благочинно
Пришёл на проповедь народ.
Священник оглядел общину:
Как вырос в этот год Приход*!
А как помолодела Паства*! 
И уже громко, на весь зал:
«Глава Двадцатая от Марка!
Рукой махните, кто читал!»

Лес рук взлетел над головами –
Махали дружно, от души.
«Прекрасно! Именно вот с вами
Поговорим сейчас о лжи!
О лжи привычной, даже штатной*,
Как наш сегодняшний сюжет.
Ведь глав – Шестнадцать, а Двадцатой
У Марка и в помине нет!»



•Насмарку – оканчиваться впустую, без положительного результата, пропадать, уничтожаться.
•Благочинно — прилично, благопристойно, пристойно,  преисполнившись приличия, благопристойности, проникшись ими
•Приход (церковный) – это община, люди, которые приходят в храм. Они так и называются – прихожане.
•Па;ства – верующие, прихожане какой-н. церкви.
•Штатный - (о ситуации) заранее предусмотренный, нормальный, допустимый.


Рецензии