Старый будет Новый год

Старый  будет  Новый  год,
В  январе  придет  в  двенадцать,
Будет  праздновать  народ ,
В  ночь  в  четырнадцать  с  тринадцать,

Юлианский  календарь,
Византийская  система,
А  народ  теперь  не  тварь,
Православным  не  проблема,

Юлианский  календарь,
Он  древнее  эвкалипта,
Обвинялся  в  том, что  старь,
С  астрономией  Египта.

Григорианский  был  введен,
С  латкой, сутью  обновленной,      Введен 1582 году Папой          
Частью  был  лишь  починен,         Римским Григорий XIII
Новостями  о  Вселенной.

Календарь  их  был  готов,
Скорректировал  различья
Астрономичкеских  годов,
С  календарными  в  приличья,

Так  возникла  разность  дней,
По  числу  она  тринадцать,
Не  погонишь  тут  коней,          Отмечать  Новый  год
С  юлианским  хоть  пятнадцать,

Петр  первый, что  решил,
Григорианский  он  не  тронет,
Он  его  и  не  тропил,
В  юлианский  Русь  погонит,

Отмечать  и  гнать  коней         Отмечать  Новый  год
1-ым январем  всем  царством,
Дней  одиннадцать  поздней,
Чем  в  Европе  государством.

В  СССР  календари
Намекали  на  запреты,
От  зари  и  до  зари,
Лично  Ленин  дал  декреты,      От  26  января  1918 г

Внешне  благостны  они,
«Новый  стиль»  собачей  своре,   
«Старый  стиль»  ты  не  твори,      
Григорианский  стал  в  фаворе.      

Не  согласен  с  тем  народ,
Не  подобье  он  скотины,
И  пожарит  себе  в  сход,
Поросенка  от  свинины.

06  января  2020 года


Рецензии