Т. А. Вавиловой

               
И фразы чуть витиеваты,
И пафоса златая гладь –
Обычно так и пишут к датам,
Ведь даты нужно преподать.
Кому? Зачем? Не очень ясно.
Так, - самолюбия каприз –
Слегка подправить жизни паспорт,
Но разве тем подправишь жизнь?!
Чтоб в комплиментах не увязнуть,
Чтоб зорче были мысль и глаз,
Я Вам пишу. Но не на праздник:
Без славословий и прикрас.
Конечно, это было б просто:
Метнуться в описанья тьму
Про то, что знаете Вы Оксфорд
Почти, как наш МПГУ.
Что в сложном деле обученья
Большой достигли высоты,
Вас знают, ценят в Управленьи,
И с Министерством Вы на «ты».
И будет освещать сознанье
В нем отразясь, как звездопад,
Ваш фейерверк почетных званий,
Медалей и иных наград.
Но мне в Вас дорого другое –
Здесь меркнет слово, сохнет тушь -
Ведь Вы в радости, и в горе
Идете как целитель душ.
Нечасто встретишь в нашем мире,-
И это всех наград ценней,-
Вас Должность, Власть не изменили,
Не сделали рабой своей.
Не впрыснули в Вас яда чванства,
Высокомерного кивка,
В глаза – бесстыжего лукавства
И в речь – стального холодка.
Без злопыхательной обиды
И утомительной хандры
Вы, словно школьница, открыты.
Тактичны, женственны, мудры.
Пусть строг Ваш вид, пусть фразы круче
Звучат порою непростой.
Вы к каждому найдете ключик,
Заветный ключик, золотой.
Без громких слов, пустых и броских,
Но с оптимизмом на сто лет,
Мятежны Вы, как Маяковский
Иль созерцательны, как Фет,
Вы очень цельны … Непременно
Пусть счастьем полнится Ваш дом.
И Вам, Татьяна Алексевна,
За все – мой искренний поклон.
               
                2001г. Октябрь.


Рецензии