Январь донских степей

Январь Донских степей - унылая картина:
Под сеткою извечного дождя - дома и улицы,
Прохожие, машины, оледеневшие за вечер тополя..

И фонарей расплывчатые пятна дрожат во мгле,
Нависшей над рекой. Ее туман - густой невероятно -
Вползает в душу стылою тоской...

Но я люблю Январь. Поймав начало года
Свечами елок и гадальных вечеров,
Он - словно пасынок Донской Природы -

Напоминает: "Друже! Будь готов
К тому, что праздник - не продлится вечно.
Всему - предел: веселью и трудам.
Не расслабляйся - ведь прожить беспечно,
Как понимаешь, я тебе не дам.

Из года в год - я прихожу дождями
На эту землю, где курганы спят,
Чтобы оплакать прах Великих Предков,
Что жили здесь тысячелетия назад...
Чтобы сказать: "Не вечно - все беспечно.
И в новый год, как встарь, идя на Вы,
Узри: летит твоя донская кобылица,
И мнет копытом пламенный ковыль...


Рецензии