Ладан, золото и смирна

О ХОЛОДНОЙ ВЕРЕ

"Ваши пальцы пахнут ладаном..."
А. Вертинский

Пахнут ладаном персты
у холодной веры. В полночь
все разводятся мосты
над рекою тёмной.
                Полно
плакать - душу бередить.
Нам ли по волнам ходить?
Он приходит в духе мирном,
чтобы вере не простыть -

кровью царственной омыть
ладан, золото и смирну.

ПЕХОТА

Что под нимбом золотым? -
На святых - всегда охота.
Если хочешь - полетим,
и облезет позолота.

А они идут - пехота -
через пни, через болота...
По горам идут крутым.
И от крови их, от пота
путь становится святым.

***
Ты всё о ней, касатик мой...
Зачем её тревожить всуе?
Сама придёт и нарисует,
расставит титла над прямой
строкою жизни. На косую
посмотрят гневно небеса.
На тех, кого мы воспису;ем,
как ладан упадёт роса.

О НЕСТЯЖАНИИ

Чем поманил и как Он их собрал -
хромающих, шагающих не в ногу...
Лишь бадожки* - на дальнюю дорогу.
Ни золота в суме, ни серебра...

бадог - палка, посох

НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ

Неувядаемый - радости Цвет.
Красный - любви опаляющей пламя.
Белый - нетварный божественный свет.

В небо глядят голубыми глазами
все незабудки, которые с нами
до Вознесенья. До Праздника.
                Нет.
Золото славы омыто слезами
тех, что ушли, но о главном сказали.

В травах зелёных теряется след...


Рецензии
С Рождеством, Таня!
Обнимаю тебя всегда

Перстнева Наталья   08.01.2024 22:35     Заявить о нарушении
С Рождеством Христовым, Наташа, и со святыми днями!
Люблю и обнимаю.

Татьяна Волковская   09.01.2024 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.