Голубь и фортепиано

У распахнутого, как душа, окна
Белизною чистой, без изъяна,
Сизокрылый голубь ворковал,
Слушая молчанье фортепиано.

Накануне был волшебный Бал,
Музыканты, кавалеры, дамы...
Был заполнен самый главный зал,
Игры, танцы, шутки, мелодрамы.

Вдруг, в разгар веселья и утех,
Очень мягко, нежно, тихо "пьяно",
Вытеснив собою громкий смех,
Зазвучало в зале фортепиано...

Замер хохот, шарканье и свист,
Словно шаг минут остановился.
Лишь глаза прикрывши, пионист
По октавам птицею кружился.

Кисти, словно лебедя крыло,
Нежные аккорды выводили,
Взмах! И вдруг опали тяжело,
Словно в танце ревностной Одилии.

Зал молчал... Молчало всё вокруг,
От мелодий воздух в зале пьяный.
Было слышно только сердца стук,
Пианист погладил фортепиано...

А затем, с лица стряхнувши пот,
Поднялся и странно улыбаясь,
Посмотрел на утренний восход,
И ушёл из зала не прощаясь.

Опустел огромный главный зал,
На окне, мелодиями пьяный,
Голубок с голубкой ворковал,
Слушая молчанье фортепиано.


Рецензии