О десятой заповеди

"Ни дом его, ни скот, ни раб,
Не лестна мне вся благостыня.
Но ежели его рабыня
Прелестна... Господи! я слаб!
И ежели его подруга
Мила, как ангел во плоти,-
О Боже праведный! прости
Мне зависть ко блаженству друга."
(А. С. Пушкин — "Десятая заповедь")

"Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея."
(А. С. Пушкин —" Деревня")

Прости, Господь, за нашу в дырах память.
Перед десятой... надо девять поминать.
О том, что смертный грех, она нас всех обманет.
Приятнее чужой грех обсуждать.

Пусть этот грех на нашем нотоносце.
Слабы мы, это повод нас простить.
Но если обозвали "рогоносцем",
Обидчикам уже не попустить.

Натура дворянина не цветочки.
Гордыня — бич красивых эполет.
Не волочиться для поэта — тож порочно.
Но часто точку ставит чёрный пистолет.

Цена за слабость, увлечение большая.
Минуты трепета, волнения в груди.
— Ты знаешь правила игры, — я вопрошаю?
За смертный грех ты помнишь что ждёт впереди?!

Все было б глупостью, но ты крещён, и венчан.
Зачем же прихоти на волю выпускать,
Давать виньетки им и стихотворный венчик,
Образованье этим ядом напитать?

Но разве слава любит сухаря и буку?
На адюльтер её приятнее ловить.
Держаться заповедей — это просто мука.
Поэт — он сливки снять сам норовит.

А может вдруг всего лишь в слабости признаться,
Покаяться в грехах и всё простят?
И так по кругу долго можно наслаждаться.
Стихи божественны,  за это... угостят...

После трудов тяжёлых нужно развлеченье.
Простому люду моралисты ни к чему.
В индийском Болливуде есть теченье.
Зачем им просветление?! Не пойму...

В журналах толстых не хотел лечить он души.
— Ассенизатором не буду, — он сказал.
Остался путь один — быть иногда послушным.
Казалось, это хватит "за глаза".

Но только в заповеди ценится фактура.
Её нельзя объехать, обойти.
Пусть содержанкою останется культура,
Своя рубашка ближе на пути.

Не будим ложного свидетельства пророчить.
Не нам душевный промысел судить,
Особенно, покойников порочить.
Их небеса лишь могут за грехи рядить.

Десятой заповедью смело обвернёмся,
Она для будущей любви — броня.
Она узнает, непременно, что добьёмся...
Тысячелетия ждут планеты, цель храня.

Для совершенства есть особые блаженства.
Их для начала девять ждут в миру.
Разлуки нет, забудь о пораженстве!
В тебе я никогда уж не умру.

Стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся,
Не будь кумиром. Сотворивши.., как убрать..?
Таланты множь, они не зря с небес даются,
Тогда зачислят вас в божественную рать.


Рецензии