Книга стихов, отобранных автором. 17. 1

Содержание
-Береза
-Ветер в городе
-Черновики
-Вина перед Тобой
-Воспоминание о десятом классе
______________________________________


Береза

С недолгим прощается летом
Березка в златой тишине.
Она наполняет мир светом!
Она улыбается мне!

…Я не прошу счастья свыше!
Оно прописано  здесь! —
Ах, только бы
Видеть и слышать,
Быть рядом с тобою,
Мой лес!
===============================

Ветер в городе

Огромный мохнатый зверь
Машет
Крыльями ветра;
Протискивается
Через проспекты;
Несется,
Раздвигая дома плечами!

Ураган моего кошмара —
Орда из Заречья —
Скачет
Через кОльца бульваров,
Холмы!
Долины!
Поймы!

Больно!
Больно слушать его!
Нет дна у тоски;
Нет края у воя, —
Чтоб ухватить,
Остановить
Огромное тело,
Огромное сердце,
Факел
Чудовищной боли! —

Город
Захвачен   
Ветром!

Ветер
Мчит по проспектам
На красный свет
Светофоров,
Рассказывая
Земле и Небу
Самую  честную
Историю:
Повесть
О том, —
Чего никогда
Не было…
===============================


Черновики

О славе и доходах
Не грущу!
Перехожу моря,
Не зная броду!
В черновиках моих
Слова ищу,
Как караваны
В Каракумах  воду!

Наброскам —
Верить я привык!
Меня лишь труд
В ненастье греет!
Ведь сердце —
Тоже  черновик! —
Свидетель неудач
И озарений!
====================================


Вина перед Тобой

Мы виноваты
Только перед теми,
Кого любили…
Я виноват
Перед тобой!
Как часто
Мы теряем
Путь Домой,
И  путая пароли
"Свой" -"Чужой",
Играем
Чуждые нам роли!

…Я виноват
Перед тобой!
Бог…
Боль...
Не надо —
Так…
==================================


Воспоминание о десятом классе

Скользила дева по перилам
Балконов, по карнизам крыш…
Она спала. Луна светила.
Был свет таинственен и рыж.

Она меня не замечала.
Я значил для нее так мало!
С луной лишь дева танцевала,
А  утром с ней же исчезала….

***
Я знал: нельзя будить сомнамбул!
Испуг, неверный шаг, и вот:
Прервется огненная самба,
Обрушится небесный свод…

…Решив любовь хранить в секрете,
Не зная отдыха и сна,
Я замер грустным силуэтом
В проеме дальнего окна.

Чтоб не сгореть в ночном пожаре,
Я взглядом зажигал Стожары,
Просил у неба вдохновения,
И в честь Ее слагал поэмы.

***
Но время шло, и все труднее
Давалось мне мое молчанье:
Словами набухала шея,
И пальцы на стекле кричали!

И вот однажды в створ окна
Я ночь пронзил безумным криком:
...Проснись! Зачем тебе луна!
Не греют душу ее блики!..

Заметь меня! Ну, сделай милость!
Взгляни сюда. Вот моя жизнь.
Вот сердце, — ты в нем отразилась.
Проснись! Пожалуйста, проснись!

Она проснулась.
Оступилась
И устремилась
Куда-то вниз…

…А может, ввысь?….

***
…Я не нашел следов падения!
Она на землю НЕ упала!
Любви волшебным сновидением,
Звездой миров далеких стала!

Теперь я по ночам свободен!
Я сплю…,
Скользя по парапетам
Мостов,
По шпилям,
Аркам,
Сводам —
Дворцов,
ЗалИтых лунным светом...

Я жду:
Кто крикнет мне:
«Проснись!»?
Кто поманИт —
Ввысь!
Или вниз!…


Рецензии