Басня Женитьба Енота

Тут все услышанное вами
Не ложь, ни выдумка, ни сон.
Тут - грам неправды не внесен!
Хоть сам я зверь - скажу словами:
- По человечьи потрясён!

Недалеко тут, у оврага
Живёт Енот. Ни мот, ни скряга,
Сам - весельчак! Большой добряк,
Толстяк, в разводе холостяк
И, ко всему - большой трудяга.

Давно один. Хотел жениться,
Искал и долго выбирал,
Остановился на волчице
(Свою породу отвергал)

И, как то раз, через большак
Идёт к ней в гости холостяк.

А та... На стол ему накрыв
И севши рядом в красном платье,
Ресницы лапкою прикрыв
Своё поведала несчастье:

Мол волк ее неверным был,
Всегда грубил, а пьяным - бил
И даже рвал ее на части!

Лила слезу и выла в ночь
И материлась без разбору,
Но кто тогда мог ей помочь?
Кто, вдруг, полез бы в волчью ссору?

Енот вмиг понял, что милей
И, что родней не встретит душу
От умиленья перед ней
Пустил слюну, развесил уши...

Встал на носки, вобрал живот
Вот-вот взлетит и запоёт...!

И видя в этом жребий свой
Женился он на молодой.

Ох и мила она была,
Ох и робка! И мужем бредя
К весне волчица родила
Енота. Схожего с медведем.

И, что бы как-то скрыть скандал,
Чтоб не подумал кто-то что-то,
Медведь-паскудник подсказал
Свалить вину всю - на Енота!

Мол, под венец со мной идя
Похож ты был на Медведя!
Меня ж и вовсе не вини
- Что сам посеял - то и жни!

Да и вообще, такой тюфяк
Не может в жизни быть оплотом
Ты эгоист! И знает всяк,
Что жаден ты как все еноты!

А, что с тобой я в жизни вижу?!
Другая дня не проживёт
С таким лентяем как енот,
Люблю Медведя я!
Так вот, тебя же - ненавижу!

Добряк енот совсем зачах,
В сомненьях сутками томится.
Как жить? - Так больше негодиться
И гнев берет его и страх
- Волчица всё есть - волчица!

А тут ему сюрприз несут
- С печатью телеграмма:
"Прийти к Барану завтра в суд
И быть там утром рано".

Суд был не долог, но суров.
И не давая сроков
Их развели без лишних слов,
Без брани и упрёков.

От горя хочется реветь.
Прийдя домой устало
Открыл он дверь, а там - Медведь!
И все тут ясно стало.

Мораль звучит в наказе строгом:
Впуская в дом таких волчиц
Пусть маски снимут за порогом
И с волчьих душ, и с волчьих лиц!


Рецензии