Каждому своё. Москвичка это женщина, а москвич

В последний месяц Ольга много думала о том, что происходит в её жизни. И что с этим делать она не знала.
Она хотела положиться на мужчину, но где он этот мифический мужчина – мистер Решаювсепроблемы? У Ольги складывалось устойчивое впечатление, что московских мужчин не рожали в роддоме, а штамповали на фабрике – так схожи были они в своих поступках.
Вроде всё при них, вроде всё для всех, но ни для кого конкретно, а только для себя самих в итоге. Ольгу убивало подобное, потребительское, отношение  к людям, к окружающему миру, в том числе и к женщине. И ещё больше от того, что именно в том числе(!), а не  хотя бы отдельной строкой. «Неужели они счастливы в своей этой жизни? – размышляла Ольга. - Неужели так приятно «прибросить», насколько выгодны, удобны те или иные отношения?.. А как же сердце? Как же порыв?.. Вот если бы утих ветер, его не стало бы совсем… Какое-то время, при каких-то обстоятельствах, возможно, хорошо. Но что было бы потом?.. Всё бы протухло или засохло… Так почему же люди настойчиво сдерживают свои порывы? На что они надеются? На то, что можно решить любую задачу на экономический манер: приуменьшить проблему, выделить средства… Или на то, что кто-то за них откроет их собственное сердце? – думала Ольга, переодеваясь на очередную обеденную прогулку в Останкинский парк. – …Москвичка – это женщина, а «Москвич» – всего лишь груда металлолома, - вспомнился ей бородатый анекдот».
Тем временем, Ольга вышла на улицу. Она улыбнулась морозному дню и прищурила глаза от белизны искрящегося снега – перед ней был парк – красивый, и  для неё, красивый необыкновенно, каждый день, как в первый раз.

После прогулки Ольга вернулась на работу. Вымыла руки, чашку, вышла в коридор, чтобы вернуться к себе.
- Максим? – удивлённо выдохнула она. (Её мысли побежали со скоростью света: «Встретить его сегодня, в неурочный день, всего час назад подумав о ветре, о порывах… Встретить?! Ну, и совпадение!»)
Максим обернулся и остановился. В его глазах было столько простоты и надежды. Ольга не верила тому, что видела. Она попыталась начать разговор, но поняла, что говорит не то. Начала говорить другое, но снова не то. Поняла, что не сможет сказать:
- Я в другой раз как-нибудь… - так и не закончив фразу, она повернулась и стала уходить.
Она слышала, как Максим тоже потом повернулся, не спеша и тихо пошёл, так и не промолвив ни слова. 
И только, вернувшись в кабинет, вспомнила о своём ненакрашенном лице и обнаружила на одной руке, закатанный по локоть, рукав жакета.
 «Какой кошмар! – в ужасе подумала Ольга. – Прям, как тогда!..» И тут же вспомнила, как познакомилась со своим первым мужем, будучи наряженной в папины тёплые носки.
Продолжение следует


Рецензии