Новогодняя встреча

 Я брёл по липовой аллее
 В безлюдном парке городском,
 Холодным вечером темнело,
 Блуждали мысли о своём.
 На лавке, снегом занесённой,
 Увидел серый силуэт,
 Забытый всеми, отстранённый
 Дрожал в лохмотьях старый дед.

 Кольнула, шевельнулась жалость,
 Мимо него не смог пройти,
 Был полумрак, уже смеркалось.
 Фонарь светился на пути.
 Его окликнул я тихонько
 И тронул за плечо слегка,
 Сказал: - привет ему негромко,
 Лицо увидел старика.

 Заросшие щетиной щеки,
 Он пробурчал мне, чуть дрожа,
 Печален взгляд, опухли веки,
 Всё выдавало в нём бомжа.
 И раньше видел я бездомных,
 Меня их облик не смущал,
 Немытых, грязных и голодных
 Их мимо взглядом провожал.

 Асоциальное явленье,
 Обмана жертвы и страстей,
 Несут клеймо предназначенья
 Пропащей жизни от людей.
 А этот был убитый горем,
 Болезнью был неизлечим,
 И словно перекати поле,
 Сидел на лавочке один.

 Так наши встретились два взгляда,
 Один уверенный в себе,
 Помочь другому очень надо,
 Все люди братья на земле.
 Чтобы доверие возникло,
 Я начал было разговор,
 Взгляд равнодушен, всё поблекло,
 В глазах от жизни приговор.

 Как звать тебя, мил человече,
 Я обратил к нему вопрос,
 Идёшь откуда и далече,
 И что к скамейке ты прирос.
 Ему представился поэтом,
 С вниманьем к слову моему
 Стал просто ждать его ответа
 И улыбнулся старику.

 Он обратил свой взгляд печальный
 Поникших глаз и отвечал,
 Что оказался здесь случайно
 И имя мне своё назвал.
 Итак, бомж звался Николаем,
 Судьбы дурацкий поворот,
 Мы в эти дни всех поздравляем
 Ведь это праздник - Новый год.

 А этот парень, тёзка Санты,
 Покинут всеми и забыт,
 Утратил он свои пенаты,
 Судьбой злодейкой был побит.
 Он был доверчив и обманут
 И потерял кров навсегда,
 А праздник радовать не станет,
 Когда нет дома и угла.

 Я был расстроен этой встречей,
 Отдался грустью Новый год,
 Как снежный ком упал на плечи,
 Чужих увидел круг забот.
 Не всем приносит радость песня
 Про пять минут и бой часов,
 Когда тревожны наши мысли,
 И бьёт фортуны колесо.

 Когда куранты звонко вдарят,
 Пробьют часы двенадцать раз,
 Пусть Новый год вокруг подарит
 Надежду в лучшее для нас.
 Пусть станет счастлив каждый нищий,
 Кто пред судьбою виноват,
 Кто без суммы в оковах лишний,
 Пусть счастлив станет и богат.
             1-4 января 2020г.


Рецензии