Падшая женщина

Туда не вернуться,
Где я тугоум-деревенщина.
Лишь стоит споткнуться,
Плоды сыпануться
И падшая женщина,
На храм покрестившись,
Притиснет с ребёнком
К груди узелок.
Я, право, здесь лишний,
И старенький нищий
Прошепчет:
- Спаси и храни её, Бог.

Туда не вернуться,
Но там, говорят,
Благодать и покой над рекой.
И мне не коснуться
(уснуть – не проснуться)
Деревьев  хотя бы рукой.

Уехать, укрыться,
Сбежать не моги и не ски.
Ночами мне снится
Родная станица
И хиленький мост
(он берёг от тоски)
В три доски.
Туда не вернуться.
Ах, как меня гложет тоска?!
Камыш лишь прогнётся,
Вода всколыхнётся,
Намоет из Дона песка.
А берег пологий
Залижет водою
Мой след.
Я многий из многих,
Сирых и убогих.
Где был?
Там меня уже нет.

Туда не вернуться,
Но там, говорят,
Как и прежде – жара.
Сиротское детство,
По жизни наследство,
На плечи легло
Ни сейчас, ни вчера.

Я женщину эту
Забыть до сих пор не могу.
И, как за наследством,
Во снах через Дон
Я за нею бегу.


Рецензии