5 - Чукотская рыбалка
Ловили гольца бреднем, вычерпывая яму им, как ковшом. Иногда рыбы было в яме столько, что у всей бригады из 10 человек не хватало сил вытянуть бредень из воды. Тогда подцепляли края бредня к машине и она помогала вытянуть улов на берег.
Обычно рыбу насыпали по края бортов и, закрыв брезентом сверху садились сами, с трудом удерживаясь за борта, чтоб не вывалиться. Зато, какой деликатес был потом всю зиму! Лично я любил ловить гольца на спиннинг.
Тут азарта и адреналина больше. Но это так, для удовольствия, а для заготовки на зиму много не поймаешь. Летом, когда лосось шёл на нерест, покупали лицензию у рыбнадзора и ловили в лагуне сетями горбушу, нерку, кету, а если повезёт, то и чавычу. Там (в лагуне), у каждого уважающего себя рыбака был свой балок
Вот у этих лососевых, в отличии от гольца, икра крупная и вкусная.
Иногда для экзотики ездили в урочище Поть-Поть за пионерлагерем "Бригантина" на хариуса, щуку и налима. А за форелью ходили на озеро "Лебяжье", часто с детьми, приучая их к рыбалке.
В период нереста мойвы(которую все на севере зовут уёк) все, кому не лень, шли на берег моря и сачками, да и просто руками ловили её вёдрами.
Зимой, само собой, в лагуну за корюшкой. Многие любят эту рыбу не только за прекрасный сладковатый вкус, но и за неповторимый запах огурца, который источает эта рыба на льду.
Тут своя романтика и удовольствие. Если погода была хорошая, то на выходной день со станции ехали семьями в лагуну на подлёдный лов. Помню в один из таких дней и моя жена разделила со мной это удовольствие. Клёв в этот день был отличный. На удочке обычно висит по 2-3 блесны, а в руках, как правило, две удочки и после каждой погрузки снасти почти на всех крючках висит по рыбине. Татьяна визжала от восторга, когда вытягивала очередную гирлянду трепещущихся играющих радугой на солнце и ароматных рыбёшек. Один раз, когда вытянутая рыба сорвалась, даже залезла голой рукой в лунку, чтобы вытащить её. В такие дни даже неопытные рыбаки ловят по сотне корюшек, а уж опытные до трёхсот.
Но погода далеко не всегда бывает хорошей и только фанатики рыбалки, типа Коли Папкова, ездили по любой погоде на подлёдный лов. Кроме корюшки зимой часто ловилась навага и реже – камбала. Тоже вкусные рыбёшки, но ценились меньше корюшки.
А была ещё одна, менее популярная, но изумительно вкусная рыба – ряпушка. Вот корюшка пахла огурцами, а солёная ряпушка имела такой неповторимый вкус специй, что за уши не оттянешь. Причём специи, как это не удивительно, заложены в неё природой. Просто солишь рыбу, а она уже ароматна, как будто в неё добавили и перец, и корицу, и шалфей, и кориандр, и лавровый лист. Другой такой рыбы не знаю. А ловили мы её на длинную удочку, летом с буны БРЭС на … свежевыловленных тараканов, благо этого "добра" на станции хватало.
Подводя итог скажу - такой рыбалки, как на Чукотке я больше нигде не встречал. Приехав в Украину я ходил несколько раз на местную рыбалку, но после севера, получал от неё одни огорчения. Разве с нашей Чукотской рыбалкой сравнишь?
Свидетельство о публикации №120010504047