Кёнигсбергский Собор
Вновь восстал судьбе наперекор.
На часах своих отсчитывая время,
Кёнигсбергский высится Собор.
В летний зной и ледяную стужу,
Он стоит уж многие века-
Символ Ордена Тевтонского оружья,
На весь мир взирая с высока.
С этих мест набеги и походы
Рыцари-Тевтонцы намечали
И под знаменем христовой Веры
И захватывали, и порабощали.
Не одно столетье кровь и слёзы
Утирали жители почти полмира
И в войне развеяла угрозу-
Русь советская, повергла в прах задиру.
И когда отгрохотали пушки,
Кёнигсберг в руинах и воронках,
Как когда-то, снова стал он русским,
Что сейчас не радует Европу.
И отстроив город, не забыли
Кафедральный храм воздвигнуть снова,
Две часовни во стенах вместили-
Для молитвы, грешникам основа.
Ходят вместе поклонится Богу
Православные и лютеране.
На алтарь запретный подивится
Могут без различья в вере все миряне.
У стены Собора, за оградой,
Канта прах под каменным надгробьем.
«Чистое Сознанье» * здесь витает,
Придавая разуму свободу.
* Критика Чистого Разума- Эммануил Кант
P/S Изначально Собор был католическим, но в следствии лютеранских идей (Мартин Лютер), был преобразован в Кафедральный Лютеранский Собор Пруссии.
В настоящее время под крышей Собора имеется две действующие часовни- Православная и Лютеранская. Закрытое портьерой пространство алтаря доступно для проведения экскурсий (в действующих церквях вход в алтарь разрешен строго служителям культа.) Орган восстановлен полностью. Даются концерты органной музыки.
Свидетельство о публикации №120010503667
Виктор Тарабурин 2 08.01.2020 16:20 Заявить о нарушении