НЕ с прилагательными

ТЕМА УРОКА:
(Наконец, настали сроки
Новой темы для урока)

Не отвлекайтесь, будьте внимательны!
Тема урока — НЕ с прилагательными:

ОБЩАЯ ЧАСТЬ:

Если прилагательное:
Притяжательное,
Относительное —
С НЕ обязательно
Его разделите вы!

И только с коварными
Качественными
Бывает по-разному —
Будьте внимательны!

Будьте внимательны,
Вооружайтесь знаниями,
А мы обязательно
Их предоставим вам!

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ (ПРАВИЛА):

Когда НЕ с прилагательным пишется слитно
(Ах, как дружбе этой завидно!):

            -- 1 --
Если слово без НЕ  не употребляется,
То и слово с НЕ не разлучается!

Пример:

За окном денёк НЕНАСТНЫЙ,
НЕНАВИСТНЫЙ дождь идет,
Ах, какой же я НЕСЧАСТНЫЙ,
До чего же не везет!

Ну-ка, а теперь без НЕ —
Как, понравится тебе?

День какой-то нынче НАСТНЫЙ,
Дождь НАВИСТНЫЙ льет и льет,
Не пойму, я нынче СЧАСТНЫЙ?
Или все наоборот?

       -- 2 --

Возьми правило второе
На заметочку себе:
Если к слову есть синоним,
Слово пишем слитно с НЕ!

Небогатый — значит бедный,
Неполезный — значит вредный…
Есть синоним к слову с НЕ —
Вместе пишем их везде!

      -- 3 --

Вот еще совет тебе:
Также делить нечего
Прилагательное с НЕ
С этими наречиями:

(Не игнорируй их — прочти!)
Совсем, крайне, очень, почти…

Примеры (из жизни):

КРАЙНЕ нерадостен  шел домой Дима:
Двойку в портфеле тащил он уныло.
ОЧЕНЬ нерадостна мама была,
Диме Айфон не купила она!

Когда НЕ с прилагательными пишется раздельно
(Перейдем к трагическому, хватит веселья):

           -- 1 --

Не с прилагательным на удалении
Держатся  тогда,
Когда есть противопоставление
С союзом А!

Этот вредный союз А
Где ни повстречает
Козни строит им всегда:
Тут же разлучает!

Чтоб не стать мне голословным,
Приведу я вам пример:
Не заносчивым, А скромным
Быть обязан пионер!


       -- 2 --

Еще разделяется их судьба,
Если окажутся рядом слова:
Ничуть не, далеко не, нисколько не…
На заметку поставив, запиши их себе.

НИЧУТЬ НЕ хвастливый,
НЕ гордый НИСКОЛЬКО
Нёс мальчик, счастливый,
В портфеле пятерку!

П. С.

Пока всё, отдохните, если вас вымучил,
Да и сам я дальше еще не выучил :)


Рецензии