О валенках

Вы знаете, первые валенки
В Монголии изобрели.
Из войлока делались кАтанки;
Ордынцы их к нам завезли.

На снежных просторах завьюженных
Пришлись очень кстати они.
Исконною обувью русскою
С тех пор их считает весь мир.

На фабрике в городе Мышкине
Наладили выпуск сапог;
Валяли их с голенищами -
Так в мире не делал никто.

Процесс трудоёмкий валяния
И, большею частью, ручной.
Но качество - без нареканий,
Хотя отличались ценой.

Богатые люди, солдаты,
А позже - любой гражданин
Всю зиму, до самого марта,
Удобную обувь носил.

Две тысячи лет с половиной
Та обувь на службе у нас.
Теперь расписные, цветные
Нам валенки радуют глаз.
Наталия Михайлова 879
24 сентября 2019г.


Рецензии