Праведность и грешность

В церкви тихо и сумрачно. Ладаном
Свежим пахнет. И отблеск свечей
Освещает фигуры молящихся,-
К алтарю обращённых людей.

Хор молитвенный к небу возносится,
Дьякон громко читает канон.
И сквозь толстые стены доносится
Благовеста торжественный звон.

Что мы ищем в священном пристанище,
Почему не находим покой?
Подскажи мне, пожалуйста, Господи,
Почему попираем Закон?

Мы кричим, осуждаем, ругаемся, -
А потом удивляемся вдруг,
Что в ответ за грехи и предательство
Во врага превращается друг.

Сверхзадач перед нами не ставят:
Просто быть человеком – всегда!
Ежедневно Завет нарушая, -
Возмущаемся - ноша страшна!

Бог сказал, что любовью спасёмся,
Иисуса на Землю прислал,-
Сын, людские грехи искупая,
В Царство Божие Путь указал.

В чём же тягость невыполнимая?
Не воруй, не убий, не гуляй!
Не ленись, не завидуй, не жадничай -
И ворота откроются в Рай.

А толпа всё возносит молитвы.
Не узнаешь: кто грешен, кто свят…
И надежда лампадою теплится,
Что Спаситель не зря был распят.

Хор поёт Херувимскую трепетно,
И миряне, притихнув, стоят.
Ожидая Святое Причастие,
С благодарной хвалою принять.

Служба кончена. Проповедь сказана.
Все бегут поскорее домой.
И во след им несётся беззвучное:
«Будь спокоен! Мой Ангел с тобой!»


Рецензии
Искандер Ваше произведение должно быть на первых страницах учебников, с первого класса.
Потрясающе и БРАВО!Подписываюсь под каждой вашей строчкой.
Мира ВАм и Благословения.
С уважением , Роза.

Роза Эйдельман   26.08.2020 03:29     Заявить о нарушении
Благодарю за столь добрые слова, уважаемая Роза!
Тронут, очень приятно!

Благодарю за пожелания и желаю Вам всего самого доброго в жизни!
С искренним уважением!

Искандер Миловидов   27.08.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.