Моя река. Из Мёрике

Целуй, река, меня, целуй!
Омой мне грудь и щёки,
Ты заглуши журчаньем струй
Минувшего упрёки!
Любовью грудь мне освежи,
Наметив песней рубежи,
Что всё ещё далёки.

А золотые брызги дня –
Сиянье без покрова,
Река баюкает меня,
Принять меня готова;
Я полагаюсь на волну;
Раскинув руки, я ко дну
Иду, чтоб выплыть снова.

Течёшь, река моя, в тиши,
Исполненная ласки;
Меня при этом не лиши
Своей ты странной сказки.
Покоя нет в пути воде;
Взыскуешь неизвестно где
Для тайн своих огласки.

Лазурь небес – тебе родня;
Душа твоя живая
Играет, в глубь твою маня,
Дразня и зазывая;
Ныряю вновь и вновь – увы!
До ненаглядной синевы
Никак не доставая.

Зови меня, река, зови
С таинственного ложа!
Ты вся подобие любви
И с ней одною схожа.
Недвижному ты не чета,
И, как любовь, ты не сыта,
Чаруя и тревожа.

Но ты влечёшь меня назад,
Где твой порог цветочный,
Где счастье, где твой дивный клад,
Откуда рай проточный.
В тебе и солнце, и луна,
И материнская волна,
И твой исток бессрочный.


Рецензии
Сколько свежести, какой подъём! А "рай проточный" - да что перечислять, надо читать целиком это чудо, спасибо, Владимир Борисович!

Людмила Зубкова 2   05.01.2020 21:41     Заявить о нарушении