Хуго Балль. Франциск Ассизский

Ты мессы проводил в хлеву и к рясе шил заплаты,
Сам с плошкой нищего ходил от дома к дому.
С тобою в келье жить бродяге предлагал любому,
И у колодцев посыпал ты пеплом кресс-салаты.

Свет звёзд на щёк твоих белевшие агаты,
Как на пиру, ложился, ощутив истому.
И даже солнце, поражаясь кайщику такому,
Прашило пред тобой рассветы и закаты.

Твой взор агонии всполохи затмивали,
И в ослеплении душа скорбела, тлея,
Пока из ран твоих все гвозди не изгнали,

Пока хмельным не стал ты от елея.
И что тебе от этой круговерти?
Из Дома изгнан ты Отца и не избегнешь Смерти...


Рецензии