Сократ
Но меня пленяет Сократ.
Не просто – простой.
И прохожему – рад.
На рыночной площади
в рубахе льняной, -
Вся в дырах, проношена,
и без заплат –
Он просто, никем не прошено,
встал
Под прицелом торговых палат.
И с сердцем прохожих бродяг
беседу повёл.
И очи его всевидящие
и мудрые
Каждому в сердце глядят…
И струны возвышенных нот
Симфонию Духа людского
на рынке,
Сквозь грохот и крик - творят.
Грохочут повозки
и куры кудахчут,
И жертвенный плачет герой.
И тащат мешки.
И не просят помочь, - труд такой.
Труд рук и натруженных спин.
И в жизни так много дел...
Средь них совсем неудел –
постичь, -
Кто? ну, кто ж он?
и кто его дед?
Мелодия жизни поётся
Под грохот прошедших лет.
И смотрит Сократ внимательно.
И взгляд его остаётся
у сердца прохожего, -
Помочь ему? да? иль нет?
А дома злая старуха
Не даст и полушки еды
За то, что он праздно проводит
Все месяца и годы, все дни.
И часто на голову мужа
Она отправляет дары
Похлёбки - пустой и не вкусной,
Чтоб чёрт - ленивый и старый,
Не зря протирал штаны
На лавке домашней, шершавой,
Где спать приходил...
Сократ. Со – крат. Нам расскажи
Спустя столько многих тягучих лет,
Что знал ТЫ?
И почему говорил,
Что знаешь лишь то,
Что ничего не постиг?
И «знаешь лишь то,
Что ничего не знаешь»
Но имя тугое Твоё
Лишь малый ребёнок не знает,
Который в игрушки играет,
а ночью счастливо спит.
Один ТЫ. Из многих Великих.
И тайна истоков Твоих - без книг.
Ведь не было ничего,
что нужно отдать за них.
Ты нищий и босый был. Был.
И племя твоё крикливое
Распяло Тебя, - отравив.
Ну, а потом уж... воскрес Ты.
На тысячи лет и книг.
Со временем в ногу спешащее
человечество
Гордиться стало Сократом своим.
Со – крат. Сто – крат...
И сто сопричастных причин
родили Тебя - Сократ.
И тайны сокрыли Твои.
И где Ты сегодня, Сократ?
Приди! Мудро в нас посмотри,
Сократ!
27.12.2011
Свидетельство о публикации №120010408336