зарисовка о кенигсберге

По заповедным землям пруссов
прошёл крестом завоевать
Тевтонский орден их искусства,
чтоб Папе Римскому всё б жить да поживать.

Кланялись идолам во страхе
они, свежуя рыб и дичь...
Да вторглись рыцари-монахи,
для замков закалять кирпич.

Тех поселенцев чужестранных
Святая церковь не спасла,
спалив, что чуждо христианам
(всё деревянное), дотла.

Земле, страстями опалённой,
ветер сушил песком глаза.
А в Балтике, в воде солёной,
застыла солнечна слеза...

Нашёл златую середину
в звонах металла мне январь,
на серединный перст надвинув
с кольцом серебряным - янтарь.

Чрез то кольцо на удивление
явилась давняя пора,
и предсказала мечт свершение
мне Королевская Гора!..

Фортеции и рвы, и башни!..
О, как же всё-таки я рад,
что не забыв про день вчерашний,
очам предстал Калининград!

За церквей недопонимание
его Всевышний не отверг.
Если б властям чуть-чуть внимания,
он звался б вечно Кенигсберг...

Но я вопил, правд древних внемля
всем душам, взятым под прицел:
«Зачем стяжала замков земли
в немецких славах, РПЦ?..»


Рецензии