Междуречья

Я больше с возрастом вникаю
В историю былых держав
И очень часто понимаю,
Учебник школьный был неправ.

Средь плодородных междуречий
Народов жизнь была трудна -
Цензурных мало междометий
Пересчитать все их до дна.

Месопотамия - междуречье
Ей Александр сам имя дал.
Но до него шумеров речи
И древний Вавилон стоял.

Была там старая Халдея,
Приморьем звали иногда.
Цивилизации колыбелью
Земля та древняя была.

Ефратом, Тигром знаменита
Та плодородная земля.
Теперь и нефтью плодовита
Хоть кровь течёт там, как вода.

Другое место - междуречье
Амударья и Сырдарья -
Там Тамерлана помнят речи.
И там история своя.
 
А есть ещё и Волга-Дон -
Канал там вырыт был рабами.
По ним и поминальный звон
Курантов, память для нас с вами.

1-4-20


Рецензии