Семьдесят пять лет-нашей Победе

Семьдесят пять лет-
Это много или нет?
Кто мне даст на это
Правильный ответ?
Это больше,чем пол-века,
И-поменьше,чем век.
Столько лет на свете,
Живёт обычно человек.
Но это возраст,
Совсем не человека.
Семьдесят пять лет- живёт Победа !!!
Победа наших дедов и отцов,
В ту пору,совсем ещё-безусых юнцов.
Они выжили,выстояли,победили 
И врага- захватчика истребили.
Фашистскую нечисть-стёрли с земли,
А честь свою и совесть,они сберегли.
Четыре года шла война,
Жестокая и беспощадная.
А где война,то там и смерть-
Ужасная и кровожадная.
О,сколько горести и зла,
В наш дом война-та принесла!
Никто не знал,что на рассвете,
Когда так сладко спали дети
Без предъявления войны,
Нарушат мир во власти тьмы.
Они нарушили границу и
Нагло вторглись в мирный дом 
Где,голубь-мира,голубь-птица
Клевал он крошки,под окном.
И никого не пожалели-ни стариков,
Ни матерей,тех,что собою закрывали
Своих сынов и дочерей.
Фашисты заживо их жгли,
И в камерах травили газом
И не моргнувши,даже глазом
Уничтожали города.
И думали,на веки,навсегда,
Они хозяевами станут,
На нашей Русской на Земле.
И не поверили себе,
Когда самих и в их гнезде
И в небесах и на земле
Прогнали деды  по весне.
Солдат российский победил.
Он не травил их ,не душил.
А просто кровь свою пролил
И от чумы коричневой,всех освободил.
С тех пор прошло немало лет,
Но не забудем мы во век,
Тех юношей и тех девчат,
Что с фотографий пожелтевших
В глаза нам пристально глядят.
Не все они пришли домой,
Но каждый был и есть герой.
Мы не забудем никогда!
И с ними будем мы всегда,
Победу нашу отмечать,
В полку бессмертном- вместе с ними
В день Победы будем мы шагать.
И никогда и никому,
Мы не дадим-начать войну!
За то,что в мире мы живём,
Мы дедам-отдаём поклон!


Рецензии
Войну всю с боями пройдя до Берлина,
Вернулся домой он, к своей половине.

Глотнул самогонки, курнул самосада -
И ну в честь победы плясать до упаду.

Наутро проспался, попарился в баньке -
И снова затеялся с пляской и пьянкой.

И так день за днём в покосившейся хате
Всё пьёт он, да пляшет, да бабу брюхатит.

Работа стоит - он не сеет, не пашет,
Глотнёт самогонки, закурит - и пляшет.

Потом стали пить с ним подросшие дети,
Гордясь вместе с батей победою этой.

И выросли внуки, и пить стали с дедом,
Да так, будто тоже причастны к победе.

И, если в углах не считать паутину,
Такая же в хатах соседних картина.

Все семьдесят лет в той деревне не пашут -
Гордятся победой, бухают да пляшут.

***

Теперь вот скоро уже исполнится и 75 лет, а в той деревне продолжается всё то же самое.

Владимир Муковнин   04.01.2020 14:47     Заявить о нарушении