Мороз и солнце - день чудесный!

Светлеет небо синие,
сверкает утро зимнее,
И чудными узорами,
как тюль, блестит окно.
Скрипит мороз, кусается,
а русским это нравится,
Как будто снегопадов 
они, как манны, ждут.

Не рады только дворники,
которым чистить дворики
И снег лопатой сбрасывать
часами прямо с крыш.
Опасная работа!
Кому туда охота?
Выходит, что зимою
наш дворник – альпинист!

Всё в мире переменчиво,
и дождь стучит застенчиво,
Смывает, как мочалкой,
Снежинок красоту.
Но, если даже снега нет,
расскажет о зиме поэт -
Великий, русский, знают все,
и Пушкиным зовут.

Он мастер кисти и пера!
Пришла волшебная пора!
И всем полезней русский дух,
чем виски и бальзам.
За странной модой не гонись!
Пора, красавица, проснись!
И чаще строчки вспоминай,
в нём сущность наша есть!

Пускай горит души свеча,
как у поэта, горяча,
И мудрость, модам вопреки,
нас делает сильней!
Поэт гуляет среди нас,
предпочитая русский квас.
И Зимний Сад ему всегда,
как старожилу, рад!

03.01.2020


Рецензии