Моё детство

Как на луге - маргаритку,
Как под вечер - чью-то песню,-
Детство - золотую нитку-
Подарил Отец Небесный...

Пел мне песни лес устами,
А зима - метелью белой,-
Только строгий голос мамин
Нагружал извечныо делом...

Детство...санки и ледянки,
И гора манИт трамплином,
Распластавшись, как медянка,
Катишься по синей льдине...



Пасха...Свечи...Красят яйца...
Мамин шёпот у божницы:
Крестятся по - детски пальцы,-
Смотрит Бог - дрожат ресницы...

Ждут ранеты нас в травице,-
Поедаем их без меры,-
И поют в деревне птицы,
Заливаются оркестром...

Детство...Лютики...И сушки.
На спине лежишь под липой.
Слышишь пение лягушки.
Ешь смолу с деревьев липких.

...Свиньи крохкают в сарае.
Молочай...ботву...крапиву,-
Вечно травы собираешь
И сечёшь под старой сливой...

И пока корову с поля
Ждёшь с ребятами деревни,
Поучаствуешь в футболе,
И застукаешь деревья.

Принеся щавЕль в подоле,
В полдень дружно шли мы к речке...
Далеко ещё до школы -
"Бе" - дразним в лугах овечку.

И колхозные делянки -
Льна, капусты,- я полола
И, наслушавшись овсянки,
Я в прицеп бросала свёклу.

Замечала я красОты,
Любовалась я криницей,-
Но полно всегда работы:
Хорошо, когда учиться!!!

Пульс ручья...Осины дрожи...
Вы на донышке  остались,-
Одноклассник, мой хороший,
Навсегда нас разметало...

Как на луге - маргаритку,
Как  под вечер - чью-то песню,-
Детство - золотую нитку-
Подарил Отец Небесный...


Рецензии
Да, Наташенька, интересно всё подмечено, ярко изложено, детство не простое, но самое дорогое, правда же? И вот такая прекрасная женщина с большой буквы получилась из маленькой девчоночки - красавица, труженица, заботливая, доброжелательная, много качеств можно перечислять, которые дала природа, и жизнь в целом))) Обожаю тебя!)))

Ядвига Боброва   06.01.2020 01:51     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ядя, за столь развёрнутый откЛик,
С благодарностью я

Соловьёва   06.01.2020 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.