Книга стихов, отобранных автором. 16. 2

-Благородство тоже заразительно
-Непреодолимое противоречие
-Поэзия Живого Мать
-Жизнь синяя, как василек
-Ночью у фонаря
_________________________________


Благородство тоже заразительно
Или врагов приятнее "наказывать"
за шахматным столом

Курфюрст саксонский
Был пленен
И взят под  стражу
Королем.
Играя в шахматы,
Ждал он
Судьбы решения!

Примчался
К игроку
Гонец:
"Плохая новость, 
Экселенц!

Наш добрый император
Карл
Опять  с утра
Сегодня встал
Не с той ноги
И сгоряча
Вам повелел
Ждать палача!"

"Зачем, друг мой,
Так много слов?
С рождения
К раю
Я готов, —
Вот только доиграю:
Сдается мне,
Что там,
Навряд,
Организован
Игр
Прокат;

А тут 
Игра  —
В моих руках!..
Вам,
Герцог  .
Брауншвейгский, 
Шах!"

...Не склонен я
Роль
Короля
В делах
Утрировать,
Друзья!

Но...
Шли события чередом!
Тиран 
Вздремнуть успел;
Потом
Встал  уже
С правильной ноги,—

И доблесть
Оценив 
Курфюрста,
Приказ жестокий 
Отменил:

"Пусть поживут еще
Враги!
Имеет царь
ПравА на чувства
Из уважения
К искусству!

Артиста
Не казнит
Артист!
В душе я тоже
Шахматист!
Приятней,
Чем отправить в ад, —
Сопернику
Поставить мат!

За шахматной доской
Решим,
Кто прав,
Чей благостней
"Режим";
Виновен кто,
Кто виноват:
Противник честный
Мне дороже
Башки отрубленной
Стократ!"
==================================


Непреодолимое противоречие

Все  слабые таланты, в конце концов, нанимаются в цирк!

Поэт
О личном
Пел
Публично, —
И получалось
Неприлично!

Потом
Заделался шутом!
Что ж!
"Шапито" — 
"Последний дом"
Для позабывших
Текст
Актеров...
Все лучше там,
Чем под забором!
====================================


Поэзия Живого Мать

Восторг огня,
Печаль золы,
Цветок  —
В расщелине скалы...
Поэзия!
Живого Мать!
Ты можешь все —
Узреть,
Объять,
Понять,
Услышать,
Сочетать, —
Слова твои
Не могут лгать!
Как Бог,
Ты "мертвого"
Не знаешь:
Все оживет в тебе
Опять,
И сможет вдруг
Зеленой стать —
Полянка зимняя
Лесная!

====================================


Жизнь синяя, как василек

Василек  искрится
Голубой улыбкой—
Полевой дороги
Верный часовой,
Друг пчелы и кашки,
Муравьев, улитки,
Сын широкой воли,
Дали неземной.

Поделись со мною
Простотой твоею!
Памяти лугами
Пронесу ее
К васильковой речке,
Голубой аллее...
А за нею  —
Детства 
Синий окоём!..
==============================


Ночью у фонаря

Дерево
Примеряло
Платье
Из капель дождя!
Каждая Капля
Знала,
Что   сияла —
Не зря!

Каждая Капля
Смотрела
На Мир
Влюбленной
Звездой!
Каждая Капля
Пела:
"Я хочу быть с Тобой!"



Рецензии