Смысл жизни. Осторожно проза! Часть 2

Смысл жизни. Осторожно проза! Часть 2
Двигаясь во втором направлении, я сделал одно открытие - оказывается,  если взять космос и мысленно уменьшить его до пределов меня, то легче не становится, даже в этом случае совершенно непонятно, зачем я существую! Значит, свою ценность надо искать в себе, а не вовне! Ну что ж, я продолжил поиск. На каком-то этапе я осознал, что нужно четко сформулировать, что я ищу, иначе получается, что я гоняюсь за миражом.
У меня получилось примерно так:
   Я ищу смысл своей жизни.
Значит, нужно понять, что такое смысл!
Я задумался, а что же это, собственно такое, смысл? Полез в определение:
"Цель, разумное основание." На самом деле, определение более сложное, но для понимания достаточно этого. Оказывается смысл, это такая штука, которую мы вешаем на понятия или предметы, чтоб ими пользоваться.
Похоже, тут без математической логики не обойтись. Ок, интуитивно определим смысл S сущности P для объекта O (Sp(O)), как что-то, что дает возможность объекту O взаимодействовать с сущностью P. То есть, например, если мы не знаем в чем смысл топора, то мы с ним как с топором правильно работать не сможем. То есть можем случайно, но в этом случае, просто к топору как раз случайно приклеили правильный смысл.
Грубо говоря, получается так:. Знаем смысл - пользуемся. Или Sp(O):P->O
Где стрелка, это отношение "нужен для"
Отсюда сразу приходит понимание простой вещи: смысл- понятие не самоприменимое в общем случае!
So(O):O->O.
Дело в том, что в реальном мире, чтобы что-то использовать, нужно время  хоть маленькое, но время. А если мы попробуем самоприменить понятие смысл, то возникнет бесконечная реккурсия, требующая бесконечного времени.
То есть я не могу использовать себя для общения с самим собой. Я могу только вычленить в себе какую-то сущность, которую могу использовать для общение с собой. Но эта сущность это не тождественный я, иначе возникает бесконечная реккурсия.
Уфф, пока хватит! Продолжение следует.


Рецензии