Таланту А. С. Пушкина. Ах, почему?

    Волшебна красота тюльпанов, гордо наклонённых,
Душистых ландышей, жасминов, красотой Твоей пленённых,
И лилий изумительных, которые Ты так всегда любила
И каждый день в прекрасном настроении носила
На белоснежно-мраморной груди своей,
Когда луч Солнца падал в красоту Твоих очей!
    О, как же Ты прелестна - просто изумленье!
Я в руки нежные Твои попасться бы желал и мог,
Тогда б в сердечном восхищенье
Рассыпался б Тебе на грудь, словно табак, под шёлковый платок
И дальше, к сердцу Твоему! Пусть было б так!
Ах, почему я не любимый так Тобою Твой нюхательный табак!
______

А. С. Пушкин. Красавице, которая нюхала табак.
… Тюльпанов, гордо наклонённых,
Душистых ландышей, ясминов и лилей,
Которых ты всегда любила
И прежде всякий день носила
На мраморной груди твоей...
... А ты, прелестная!..
…Я в персты нежные твои попасться мог,
Тогда б в сердечном восхищенье
Рассыпался на грудь под шелковый платок
И даже... может быть...
Ах, отчего я не табак!..


Рецензии