пустота

Покрыта мраком тайна мирозданья,               
Но мир живёт звенящий и святой               
И нет страшней на свете наказанья -               
Быть окружённым вечной пустотой.               
Познав уют достоинств и величья               
И перейдя запретную черту,               
Душа пуста, пуста до безразличья,               
Сама себя свергает в пустоту.               
Там нет былых летучих отражений               
И свет потух, а призраки зеркал               
Не позовут на подвиги сражений               
И стал сырым, недейственным запал.               
Там нет мечты, желаний, устремлений,               
Понятий нет уродству, красоте,               
Идёшь, стоишь ли - ищешь направленье,               
А там их нет – ни следа в пустоте.               
Души там нет. Тепло прикосновений               
В неё поддержкой милой не войдёт.               
Она мертва и жалость возвращенья               
Её в объятья снова не возьмёт.               
Ушла она в просторы мирозданья               
И стала мглой: ни грешной, ни святой.               
Недолог путь страстей до покаянья,               
А лишний шаг граничит с пустотой.               


Рецензии