Отныне

Отныне ты не нужен мне,
зачем от мирных нег и дружбы
простодушной при солнце и луне,
пускай и ради нужной службы.

Отныне будем называть вокруг себя
словами точными и фразой в глаз, не в бровь,
лишь суть и истину сильнее возлюбя,
пускай же под личиною скрывается любовь.

Она бывает разной, более на зависть схожа,
самолюбование, мечты, иллюзии, потешить то,
что назовем мы суррогатом, на самообман похоже,
на деле же спектакль и подделка, шутка и ничто.

Отныне ты не нужен мне, не сожалею,
себя ругать ли  и корить в отсутствие рассудка?
Не стану строить я себе ни обелиск, ни мавзолеи,
была ничтожность и никчемность злобной шутки.

Смеяться ль этой шутке? И маску надевать на лик?
Зачем? Скажу, что все питает, дружбу и любовь
и без сожалений рвать любые звенья, миг возник,
пускай же отдохнет измученное сердце и остынет кровь.


Рецензии