св. николай

«Крутясь-вертясь», да не поэтому ль
мы коротаем долгий век?..
С боем курантов не к поэту ль
пришёл не «чёрный человек»?..

Преломлен жизнью бесподобной,
фольгу чуть смяв о стольный край,
подарком целостно-съедобным
предстал светитель Николай.

Был принят в дар, в тоске незлобной
избег свечения комет
и пропадал, «как уголовник»,
в кулёчке дочкиных конфет.

Дочка спала. А я, в отсутствии
поставив пред собой его,
решил во новогоднем чувствии
его напрячь на волшебство.

Да не останемся в накладе.
Благие мысли заглушать
у тела в горьком шоколаде
не даст не чёрная душа!..

И, вспомнив истину святую -
«придя на суд - не осуждай!»,
стал умолять фигурку ту я,
произнося ей: «Да всем рай!..

Дай всё, что бдит Светлая дева!..
Прошу тебя наедине:
Дай - революций не наделать
сознаний высших им и мне!..

И при скоплениях народа
ты отказать им не смоги.
Чтоб не стеснять ни чью свободу,
дай управителям мозги!..

Пусть доброту диктует мода
и на века, наверняка
не оскудеет для народа
у подающего рука!..»


Рецензии