Пропасть

Я познакомился с тобой
Тогда ещё, улыбку ощутив на дне бокала
Она, фальшивая, мне радость добавляла
Искуственно и ловко приводя меня в покой

И как же ласково ты под завесой прячась
Таишь в себе ужасные черты
Попав во власть твою, с заменой пустоты
Для праведных над истиной дурачась

И ведь способна до черты
До пропасти свести, твое значенье
Меняя градус наслажденья
На дно глубокой черноты

И шаг один, и перечеркнуты стремленья
Я был там, и бледны твои холсты
И в апогее белые листы
И ложь твоя, и следствие - мученья

Берешь, жестоко обнимая
За шагом шаг, послушно в кандалы
И вот уже улыбки тяжелы
Черты нормальности, с трудом их различая...

Нет там утехи и прозренья
Покоя нет и нет решения
Первоначальную улыбку, словно плен
Сменяет ловко на безмерность глубины паденья....

О как же тяжелы твои оковы
Лишь только волею способен одолеть
И, вероятно, возвращаясь через плеть
Искать и находить свои основы....

А может быть в падении смиренье?
Измерив градус пустоты,
Растратившись до тошноты
Понять бездонность этого значенья?


Рецензии