Пароксизм. Абрам Балашов и Илья Репин

старообрядец Абрам Балашов
однажды полоснул  ножом
        репинское полотно.

Репин, в таком же безумии,
до сих пор полосует души

зрителей своей картины
"Иван Грозный убивает сына"

*   25 мая 2018. Повторение жеста художника

конгениальность
душевного состояния

художника
поразила молнией:

восклицая
           тайные

слова самого Репина «Хватит крови,довольно!»,
вандал осознанно и свободно

повторил тот же  самый жест,
который в течение многих лет -   

и до сих пор! -
Репин производит над душой

каждого посетителя
его выставки


Рецензии