Пролетарск

(Великокняжеской станице посвящается)

Занесло меня в эти края ветром с вольного Дона
посмотреть, как бесчинствует Сальских степей суховей…
Привечая меня, до земли бьют тюльпаны поклоны, -
и закатное небо от этого стало ещё розовей.

Позабыв обо всём, очарованный  этим пейзажем,
я, нечаянно вдруг сквозь прожитые годы взглянул
и увидел: как шествует князь, в одиночку, без стражи
и тюльпаны покорно ложатся под ноги ему…

А потом – грянул выстрел!  -   Великой станицы не стало,
и тачанки промчались, облака придавив до земли…
И зелёная степь стала вдруг удивительно алой
от весенних цветов и от пролитой братской крови…

Не спасает от старости жизнь, а от памяти – каска,
лишь степного орла не слабеет с годами крыло!
Только шаг отделяет Станицу - от Пролетарска!
Так дай Бог: нам сегодня в обратную сделать его!


                29 мая 2013


Рецензии