Обещания пустые

Новый год! С телеэкрана
Жирный гусь худой овце
Щедро шлет слова обмана:
Мол, нас счастье ждет в конце.

Жирный гусь, не зная страха,
Обещает всем добра,
Не боится, что даст маху…
Будет тушка без пера.

Он упрямо всем торочит:
Завтра будем лучше жить,
Слаще будут наши ночи,
Днем до сыта будем пить,

Будут нас кормить от пуза,
На прогулки выводить,
И мы будем жить без груза
Из ошибок и обид.

И овца в своем загоне
Верит, жиром обрастет,               
Шерсть висеть не будет комом,
На шашлык не попадет,

Будет травку есть в достатке
И на солнышке гулять,
И когда-нибудь в барашке
Сможет мужа увидать.

Ах, ну как же вы наивны,
Скажет живности знаток.
Аппетиты ведь безбрежны:
Любят люди шашлычок,

И гусь с яблоками тоже
Не последний съеден был.
Обещальник наш, похоже,
Обо всем этом забыл.

В мире хищники и жертвы
Завсегда ведут войну:
Кто-то мясо любит, кто-то
Больше кушает траву.

Надо ль верить, что с экрана
Нам лишь правду говорят,
Обещают без обмана,
Что для блага все творят.

Только с каждым днем все хуже
Жизнь становится в стране:
Пить приходится из лужи,
По колено быть в дерьме.

Сливкам общества, конечно,
Нищебродов не понять.
Как могли они жить честно,
Ничего не воровать.

Им Мальдивы, яхты, виллы
На подносе подадут,
Из народа  вынув жилы.
Не указ им даже суд.

Только гусь твердит упрямо:
Для народа мы живем,
Коль в дороге будет яма,
Все туда мы попадем.

Гусь для яблок упаковка,
А овечка на шашлык…
Тут во всем нужна сноровка,
А, иначе, всем каплык.

    01.01.2020 г.


Рецензии