В старинном английском стиле 2

Хвала любимой. Поэт критикует красоту других, гордясь своей возлюбленной


Не надо хвастаться мужи,
Что ваши пассии так милы,
Такие вправду типажи
Для искушённого унылы!

Моя любовь, вот эталон
Того, чем блещет Афродита,
Я совершаю ей поклон
Весьма влюблённого пиита!

Ей красота богинь дана,
И как бы не были вы строги,
Она волшебно сложена,
И у неё Венеры ноги!

Такие грации и встарь,
Не передать вам, как ценились;
К таким царицам государь
И все придворные стремились.

Я до конца уверен в том,
Что все красавицы померкнут
Пред ней, стоя с открытым ртом,
И не дай Бог ещё ослепнут

От неземных её очей,
Что даже звёзд небесных ярче,
А так же солнечных лучей,
Что милых глаз её не жарче.

Так, как-то Бог содеял вдруг
Природу, - дивное творенье.
Не надо лишних вам потуг,
Не упражняйте зря уменье!

Ведь, право, это труд пустой -
Сравненье серости с мечтой.


Рецензии