Даль такой спокойной стала

Серебряная даль такой спокойной стала,
Но что-то вновь и вновь колышет ум усталый.
Как будто ночи, дня, как будто жизни мало,
Как будто тишина накрыла одеялом
Всё, чем я мог до истины дойти.
И хочется порой, чтоб с самого начала
Всё шло; чтоб жизнь тоске покоя не давала
И чтобы шла легко, как шум большого бала!
И чтоб ни тупика, ни ямы, ни обвала
Я не встречал на всём людском пути.

Но был бы глупым спор с суровой тёмной ночью.
В своих речах она не ставит многоточий.
Блуждая в тишине заброшенных обочин,
Кого она понять и выслушать захочет?
Лишь ветер, что сердито бьёт в окно.
Дороги, фонари - всё пробегает молча.
И хочется спросить, как будто между прочим,
Что суждено? И кто суждённое пророчит?
А силы убегать от грусти что есть мочи
Истрачены надолго и давно.


Рецензии