Этой осенью

Этой осенью всё было не правильно… Глаза, полные неба, не видя смотрели в даль. Миколкину голову надели на пику последней, и вороны до него ещё не добрались. Добрались уже до Никитки Швыря, что давеча задорно подмигивал, толкал Миколку в бок и шептал на ухо: «Да, к Лешему этого князя с его войной! В лог прыгнем, они и не заметят. Не дойдут до нас, вот как есть не дойдут! Знамо ли дело осенью воевать? Вон поля не сжаты! А дурни пусть идут, их бабы нам достанутся.» И расплывался в сладкой улыбке, с траченым временем и драками частоколом зубов. «А сброя как же? Казенная...» Миколке очень не хотелось на войну, но и на сук с пенькой на шее тоже было не охото… «Тю на тебя! Сменяем на хмельное, кулема ты!» Хитрый Швырь подбил не только Миколку, на том и порешили. И сброю очень выгодно сменяли на хмельное у проезжего торговца. До баб, правда, дело не дошло, хмельных их и взяли. Вопреки расчетам Швыря и воевали этой осенью и до их деревни дошли… Оказывается вороны не боятся горящих домов и густого дыма. Последнее, бесполезное знание. И нивы не сжатые горят… Этой осенью всё было не правильно..


Рецензии