Последний язычник

Дым да дым костров поминальных,
Его ветер в землю втирает.
У озер, когда-то зеркальных,
Новый призрак уныло витает.
А по рекам плывут боги.
В святых рощах бряцание стали.
Плачь, Язычник, у новой дороги
Плачь, пока тебя не охристали.
Убегай, если жив и веришь
В дикий гнев отцов деревянных,
Убегай, иначе проверишь,
Что есть рай крестов окаянных.
Как тоска причесанной жизни
Разрывает славянскую душу,
Ветер воет в последней тризне.
Боги бросили эту сушу.
И вода им стала могилой,
Да вот в небе остатки дыма.
Видишь, как с неистовой силой,
Вторглось в лес спасение от Рима.
В хлябь болот - вековые устои,
Воздух здесь перестал светиться.
Гарь и боль, как в коне из Трои,
Во святых образах таится.
Дождь, омой обгорелые руки.
Шутит Дьявол над слабой плотью.
Он в костре, наверно, от скуки,
Твои пальцы сложил щепотью...
Телефон надрывает зуммер.
Со стаканом сижу, горемычник.
Рваной явью я видел, как умер
На Руси последний Язычник.


Рецензии