Пугачёв

Несчастный,забитый народ,
под ярмом вековечного гнёта
тяжкую ношу бесправья несёт...
Но я вырву тебя из болота!
Я пришёл, чтоб тебя излечить
от недуга смиренья и страха.
Хватит дрыхнуть тебе на печи,
ждать кнута беспощадного взмаха.
Довольно, подрубленный, ты
собакою жил на коленях!
В мои становись-ка ряды,
пришёл я к тебе не Емелей.
Я пришёл и зову тебя-царь-
не убитый женой своей Катькой.
Ну-ка вдарь,безбоязненно вдарь
по холеной спине по дворянской!
Кровавой зарею мятеж
раздувает паруса бунта,
и восходят ростки надежд -
срубить башку Петербурга.
Жги их усадьбы под блеск топоров,
пусть развеет их бешеный ветер.
Это я говорю,Емельян Пугачёв!
Это я говорю,Пётр Третий!

           22.12.2019


Рецензии