Перестирки на причале
кто во что горазд.
Сквозь плутоний чешут радий
лирик и фантаст.
Как же вдруг не засветиться
в бардаке планет,
где клюёт петух "счастливцев"
в их "апологет".
______________
_____________________________
Юрий Кольцов (30.12.2019 19:59:45)
Быков парень несомненно талантливый. Но! Заблудившийся в себе еврейский мальчик который никак не может определится кто он - еврей -ассимилянт или гонимый среди гоев. Еще его жутко гложет досада и обида на то что Союз сука развалился и он не успел стать вторым Аксеновым. В Штаты теперь можно и так да кому он там нужен. И волей-неволей на всё его творчество нужно смотреть через эту призму.
Что же касается романа.... Булгаков достаточно прозрачно всё сказал в эпиграфе. И если уж оценивать через роман Сталина, то нужно, независимо от личного отношения к Сталину, отдавать себе отчет, что мы практически до совсем недавнего времени жили в мире (именно в мире , а не в стране) построенном Сталиным и то что Сталин был вынужден при строительстве взять в подручные Черчиля с Рузвельтом ничего не меняет. Так что Булгаков явно несколько поглубже Быкова. По поводу борьбы с инакомыслием - не было её в Союзе. Была борьба с индивидуализмом, а это не одно и то же. Противостояние художника и власти довольно иллюзорная вещь. Власть если она власть нуждается в художнике. Художник если он не нужен власти нахрен никому не интересен. А уж в попутчиках он или в оппозиции вопрос даже не десятый.
Свидетельство о публикации №119123101242